绿马甲志愿者让孩子和古树做朋友
时间:2022-11-24 10:28 来源:杭州日报 浏览次数:


杭州是一座历史悠久的城市,它的历史不仅写在杭州的文物,也写在一棵棵古树上。古树是杭州这座城市发展变化的见证者,也是这座城市的无价之宝。上周末,绿马甲志愿者带着孩子们和古树来了个亲密接触。

这次由绿马甲资深志愿者燕子(自然名)带着孩子们去认识古树。她首先带孩子们来认识香樟,“香樟是杭州的市树,也是杭州古树数量最多的一种树种。” 杭州植物园里,有很多古香樟树,都是好几百岁的“老人”了,每一棵香樟古树,都是一个生物群落。青凤蝶是一种常见的昆虫,黑色的翅膀上,镶嵌着青绿色的斑眼,特别好看。它的幼虫主要生活在香樟树等樟科植物上,因此它们的别名又被叫做樟青凤蝶。樟青凤蝶只是香樟其中一个小伙伴,苔藓、槲寄生,很多植物会在香樟古树上安家,还有很多鸟类,白头鹎、鹊鸲,也喜欢把香樟当成自己的家。听着燕子讲香樟的故事,之前还咋咋呼呼的孩子们都成了安静的记录者,把看到的,听到的关于古树的事儿,都一一记录下来。

孩子们都很好奇,关于植物园北门停车场那棵“肚子”几乎空了的古香樟树,在漫长的岁月中,它究竟经历了什么事,被虫啃坏了?被雷击中了?还是遭遇了火灾了?……孩子们开始脑洞大开。最重要的是,历经磨难,它依然坚强地活着,这让孩子们对这些不会说话的大家伙充满了敬佩。

从今年7月开始,绿马甲文明公益行动持续将古树名木的课程带给大家。为了让课程更好玩有趣,负责课程开发的绿马甲志愿者一直在对课程进行研究更新。“一味地和孩子们讲古树的知识,孩子们不一定喜欢。”燕子说,绿马甲的课程更注重让孩子们自主体验和发现知识。所以,他们一直在课程的趣味性上下功夫,用好玩的形式让孩子们自主探索。

每次现场活动结束,志愿者们都会一起复盘课程,看看还有哪些地方可以改进。课程时间2个小时左右,但志愿者们通常会用半天时间来复盘课程。

如果你也喜欢绿马甲的自然科普课程,可以关注微信公众号“科学松果会”来获得爱博娱乐网站|爱博备用网址|关于绿马甲的公益课程,也可以通过我们的绿马甲培训计划,成为一名服务公众的绿马甲志愿者。