上城开启农村集体资产线上招商
时间:2022-11-24 10:07 来源:杭州日报 浏览次数:

一间属于农村集体资产的沿街商铺,原先在门头张贴“旺铺出租”“降价出租”招揽生意却门可罗雀,但现在通过网络端的资产交易平台,却引来激烈竞价——上城区基于发展区域数字经济发展新模式打造的网络竞价交易方式,开启了农村集体资产线上招商,盘活了集体闲置房,鼓起了村民“钱袋子”。


线下转战线上

溢价率高达69.48%

全名为“长睦锦苑14幢底商-2号1—2层房屋使用权标”的商铺,由杭州长睦股份经济合作社于今年委托杭州市爱博|爱博国际线上娱乐|交易中心上城分中心在阿里资产平台上进行交易。

据上城区审管办工作人员介绍,这间商铺属于农村集体资产,通常这一类型资产虽然客源稳定、投资回报稳定,但往往参与竞争的市场主体有限,资产保值增值很难有突破。

那么是否可以换个思路,通过网络交易平台来“扬长避短”?

2676人次围观,7人交保6人参拍,历经46次延时——转换思路后,这间起拍价为73406元的商铺,最终以124406元的价格成交,成交溢价率高达69.48%——村民们的权益也得到了最大限度的保障。

“包括这间商铺在内,我们村里有6间安置房小区的底层商铺,面积一共有1000多平方米,去年在线下招拍时好几次流拍,今年线上一挂出来,便吸引了来自江西、缙云的竞买人,不仅6间商铺全部顺利成交,价格也超过了我们的预期。”长睦经合社董事长孔金玉高兴地说,以网上招商的方式对村集体资产租赁权进行交易,不仅增加了村集体收入,还赢得了村民的信任和支持。


国有(集体)资产处置

迈入“云交易”时代

在党的二十大报告中,“共同富裕”和“人民至上”都是高频词汇,上城区在针对农村集体资产处置领域的探索创新,也正是深入贯彻落实党的二十大精神的具体举措之一。

自2020年8月以来,越来越多的资产通过以公开、透明、阳光为准则的“区级网上资产处置平台”实现了线上交易,从房产租赁到废旧物资处置,从车库处置到车位租赁,还有其他承包经营权,类型越发丰富、交投越发活跃、覆盖面越发广泛,区国有(集体)资产处置也迈入了线上网拍全流程电子化的“云交易”时代。

两年来,该平台总上拍标的560件,成交标的435件,成交率77.67%,总围观人数948728人次。值得一提的是,435件成交标的的起拍价总计4962.2万元,线上成交款5725.8万元,总溢价额达到763.6万元,其中单品最高溢价477.78%,每个成交标的平均竞价次数为22次。

据统计,今年上城区进入区级爱博|爱博国际线上娱乐|交易平台实施交易的村社集体项目312个,成交总金额6.52亿元。其中,“上城区网上爱博|爱博国际线上娱乐|交易中心”进行线上农村集体资产招租,共上拍标的数26件,成交18件,成交率69.23%,平均溢价率10.49%,成交金额213万元,真正助力农村集体资产的盘活利用。

上城区相关负责人表示,希望通过健全制度体系、盘活集体资产、加强数字化管理等一系列举措,助力村社集体资产爱博|爱博国际线上娱乐|交易行为更规范、更高效、更便捷,守护好村民集体权益,让大家的“钱袋子”逐渐鼓起来。