杭州9月拥堵指数同比明显下降
时间:2021-10-13 10:09 来源:杭州日报 浏览次数:

10月12日,市建委发布9月城区交通运行分析报告。根据报告,9月工作日城区高峰拥堵程度较去年同期有明显好转,并预计10月市区交通总体将比9月畅通。

9月上旬,大中小学校新学年开学,下旬则陆续迎来中秋、国庆假期,全月交通需求较旺盛,市区交通拥堵程度相比8月暑期有所回升。其中,9月18日为中秋前夕,同时也是调休工作日(不实施错峰限行),成为本月最堵工作日。根据市城乡建设发展研究院交通拥堵指数监测平台的监测数据,市区9月工作日早、晚高峰小时拥堵指数分别为7.3、6.7,环比分别上升7.3%、13.7%。

不过与去年同期相比,今年9月拥堵指数明显下降,高峰平均拥堵指数分别下降7.5%、12.5%。这一方面是由于轨道新线路的开通与客流不断培育,减轻了部分道路交通压力;另一方面与今年以来望江隧道、望秋立交、博奥隧道等干线道路开通,部分施工道路路面恢复等利好因素有关。

值得一提的是,今年国庆假期西湖景区日拥堵指数平均为6.4,同比下降7.3%。其中,灵隐景区试行停车预约制,灵溪南路—双峰路—梅灵北路—梅灵南路合围区域内机动车需预约进入,设九里松停车场为出租车、网约车换乘停车场,并新增公交直达接驳专线、公交换乘专线等,使得西湖景区西线道路交通得到改善。梅灵北路、灵隐路、灵溪南路等灵隐景区出入道路,日均严重拥堵时长比去年同期减少1—2小时;周边龙井路、玉古路、五老峰隧道、虎跑路等道路,日均严重拥堵时长同比也减少0.5—1小时。

按往年规律,10月市区交通总体上会比9月有所好转。但随着气温下降、天黑变早,10月晚高峰交通可能更为集中,预计晚高峰时段会有所提前,拥堵程度可能有所上升。另外,近段时间降雨较多,对高峰期交通也有一定影响。因此建议近期开车出行的市民若遇堵情不要急躁,确保安全第一。(本站编辑 贾晓芸摘编)