桐庐着力构建知识产权“大保护”格局
时间:2021-10-13 09:53 来源:杭州日报 浏览次数:

一纸专利也能换来银行贷款。日前,桐庐华邦五金工具有限公司获得了泰隆银行桐庐支行发放的一笔300万元贷款,与以往不同的是,该企业没有用厂房、设备作抵押,而是以发明专利作质押获取贷款。

知识产权保护和应用,是优化营商环境的重要板块。8月底,桐庐县医疗器械产业知识产权促进会成立,标志着桐庐知识产权工作进入新阶段。“促进会能有效促进政府、企业、高校、科研院所等单位之间紧密合作,不断提升企业知识产权创造运用度,实现我县医疗器械产业转型升级。”促进会会长、浙江天松医疗器械股份有限公司总经理徐斌表示。

今年9月,桐庐县正式上线并试运行知识产权监测服务平台。通过这一平台,不仅可以一键了解专利总量、有效发明总量、在审发明总量等多个信息,同时企业还可根据申请号、专利名称等关键词进行检索筛选,掌握专利动态。

“平台与国家知识产权局数据库实现无缝对接,建立县域专利总库,利用大数据分析解决知识产权管理工作中存在的数据获取难、分析运用难、自主管理难等问题,同时根据我县医疗器械、制笔、针织、快递装备等特色产业,建立块状产业专利数据库,为产业发展提供技术支撑。”桐庐县知识产权保护中心负责人介绍,平台运行以来,服务企业110余家,帮助企业解决专利、商标等问题140余个。

而中国笔业知识产权(综合)交易平台则实现了制笔产业专利资源利用的最大化。目前已完成专利转移许可11件,模具交易23件。

此外,桐庐县市场监督管理局正积极开展“知识产权十条政策”兑现工作,拟向117家企业补助奖励1289余万元,也为企业创新创业注入强心剂。

保护知识产权,就是守护科技创新。桐庐首创“1+3+9+N”知识产权联动体系,实现最快案件调处、“家门口”巡回法庭实现最便司法审判、“联盟主导”维权机制实现最优行业自治,制定《桐庐县企业海外知识产权维权工作机制》,成立杭州地区首个“知识产权纠纷人民调解委员会”,线下成功调处10件知识产权侵权纠纷,结案率达100%,全力优化知识产权生态环境。

在此基础上,今年桐庐全力推进专利侵权纠纷行政裁决示范化建设,畅通行政裁决受理渠道,构建“线上+线下”一体化融合的行政裁决新机制,线上依托“浙江知识产权在线”受理专利侵权纠纷行政裁决案件12件,线下建立“市场监管+保护中心+行业协会+技术专家”多元裁决队伍,进一步提升行政裁决效能,筑牢知识产权保护墙。

今年1-8月,桐庐县新增发明专利授权量135件,同比增长175.5%,有效发明专利拥有量达到700件。84件专利、20件商标实现知识产权质押融资额5.13亿元,同比增长391.85%。

如今,桐庐正持续构建知识产权“大保护”格局,越来越多的企业通过知识产权获得了看得见、摸得着的红利,不断将无形资产“变现”,更为企业的持续健康发展注入了新鲜“血液”。(本站编辑 贾晓芸摘编)