萧山管乐协会的这场“百姓专场音乐会”不简单
时间:2021-10-13 10:14 来源:杭州日报 浏览次数:

10月10日晚,萧山区管乐协会的一群“草根”音乐爱好者走进浙江音乐厅,为观众献上了精彩的“百姓专场音乐会”。

音乐会以萨克斯演奏为主,同时穿插朗诵与合唱, 共有70多名乐手和60多位歌者登台。曲目丰富多彩,《祖国你好》《没有共产党就没有新中国》饱含着对祖国和党的深情;《女儿情》《枉凝眉》满是经典影视的画面感;《阿瓦人民唱新歌》《蒙古人》散发出浓浓的民族风情;《丰收之歌》《爵士拉德斯基进行曲》带来了中西方音乐的碰撞;一曲《人间西湖》洋溢着杭州人对这座城市的热爱……

据介绍,萧山区管乐协会成立于2009年,100多名会员全都是来自萧山的普通市民。该协会以“高雅音乐平民化”为宗旨,一直以来致力于宣传推广草根音乐,成立至今已累计举办公益专场近百场,免费辅导萨克斯等器乐爱好者近千人。2010年8月,协会被联合国教科文组织推荐为“社区音乐的示范”。

徐建勇,是这群“草根乐手”中的灵魂人物,他本是一位企业家,业余时间常常在萧山的广场上、公园里吹奏萨克斯。他的音乐和热情感染了许多人,有人想学萨克斯,他便义务去教。就这样,越来越多的音乐爱好者聚集在他身边,便有了现在的萧山区管乐协会。作为协会主席,徐建勇曾获得“萧山区首届文化带头人”“萧山区优秀群众文体辅导员”等荣誉称号。

当晚,徐建勇以指挥的身份出现。在他充满激情的指挥下, 合唱队的歌唱与乐队的伴奏融为一体,将《歌唱祖国》等曲目演绎得大气磅礴,充满感染力。

“举办这场音乐会,就是想给草根音乐爱好者一个更高的舞台,展示草根音乐的力量。期待爱博娱乐网站|爱博备用网址|热爱音乐的普通人加入我们的队伍。”徐建勇透露,明年这支队伍将走出浙江,去上海举办音乐会。(本站编辑 贾晓芸摘编)