富阳以产业集聚打造电商发展新引擎
时间:2021-10-13 10:11 来源:杭州日报 浏览次数:

一趟从杭州主城呼啸而来的地铁,经320国道进入金桥北路,架起了富阳城市生长的“黄金纵轴”;彩虹快速路富阳段主线隧道顺利通车,实现了富阳来往主城区快速路“零”的突破;富阳万达广场正式开业,标志着富阳大城北、银湖板块的城市发展进入一个新阶段……

这一年来,富阳这个中国首个社交电商产业策源地,正不断蓄势蝶变。随着交通网络的日益完善,区位优势愈加明显,富阳,正在迎来一个“融杭发展带”的发展黄金期。

在10多个城市部署27个微谷产业园,先后服务格力电器、韩束、广药、立白、蒙牛、东阿阿胶等7000多个品牌,覆盖5000万创业者,过去9年累计为客户创造产值超2000亿销售额,步入直播新时代,先后在服务饰品、文旅、知识付费等直播细分赛道孵化出多个行业头部账号,这是自去年入驻银湖科技城后,专注于社交新零售数字化服务的公司——微谷控股公司产生的新聚变。在富阳这片数字经济的沃土上,微谷的聚变不是个例。

除了吸引以微谷系为代表的社交电商项目集群入驻,在多部门的共同努力下,富阳区以开发区银湖科技城为主平台,通过精准招商,陆续引进了一批数字技术服务商、品牌运营服务商、视频内容生产商和新零售创业者赋能平台等,其中就有以西谷互联数字为代表的新零售产业集群。

以打造供应链/品牌、电商平台、MCN机构、服务机构全产业链生态圈为目标的西谷,自入驻以来,已经吸引了麦浪直播、如图科技、创跑科技等多家直播企业加入。西谷的区域辐射效应,正推动着银湖科技城成为杭州数字新零售服务商聚集区。银湖数字新零售产业群落2020年实现总营业收入实现18.5亿元,税收3500万元,带动就业近万人,数字新零售产业链协同体系架构初步搭建完成。

同时,面对本地电商运营人才短缺、制约企业转型发展的问题,近年来富阳区从多方发力,依托多渠道资源,开展政策支持、线上线下授课、考察游学、创业实训等活动,推动企业和创业者在电商领域的转型升级和创业创新。陆续涌现出珍琦护理、天趣贸易、维彬科技、子杰运动、凯艺家居等越来越多的电商精英企业和“潜力股”企业。

4月9日,富阳举行“迎亚运、展风采,全面打造现代版富春山居图”行动首季大比武,富阳区商务局负责的“数字新零售产业群落”摘得桂冠。作为富阳着力打造的八大产业群落之一,数字新零售已然成为富阳经济发展中具有创新和活力的赛道。(本站编辑 贾晓芸摘编)