萧山以知识产权保护 激活高质量发展
时间:2021-10-13 09:52 来源:杭州日报 浏览次数:

新授权专利6225件,其中发明专利575件,同比分别增长33.13%和140.59% ;有效发明专利拥有量为4003件,同比增长25.68%……近日,萧山知识产权保护半年度成绩单出炉,亮眼数据背后是该区对知识产权高质量发展的不断探索。

“高新尖”的知识产权,是企业核心竞争力的组成,也是一个区域经济科技实力的重要指标。作为传统工业强区,萧山区的知识产权数量与质量一直存在短板。如何奋起直追?萧山区立足实际,联合北大信息研究院初步完成《萧山区“十四五”知识产权保护与发展规划》编制,制定了《萧山区发明专利培育发展三年(2021-2023)行动计划(草案)》,同时还一步探索完善知识产权扶持政策体系,推进知识产权培育发展和保护。

4月,萧山区首个由市场监管部门与镇街合作建立的知识产权指导服务站在瓜沥镇正式运行。该服务站依托镇街综合优势,开展品牌和知识产权指导服务,是萧山区打通基层品牌建设和知识产权保护“最后一公里”的切实举措。

目前,全区26个镇街平台已落实知识产权工作联络员、建立重点企业知识产权工作联络群,按季度编制发布发明专利的统计分析报告。同时,加强政企知识产权互动与沟通,走访相关企业,帮助企业解决在知识产权方面存在的困难。

“在知识产权强区战略引领下,我们鼓励各企业加大研发投入,打造创新型科技人才队伍,在产品研发生产和营销过程中,对于具有创造性的、新颖的、实用的创意要及时总结,适时申报专利。由此推动萧山形成良好的创新氛围,不断提升科技创新水平。”萧山区相关负责人表示。

在部门的护航下,今年圣奥科技股份有限公司的外观设计专利“沙发凳(鲸鱼系列B)”获中国外观设计优秀奖;万向集团公司“基于万向双创示范基地知识产权管理体系”入选国家知识产权示范企业典型案例。

在鼓励知识产权申报的同时,萧山大力开展知识产权保护专项行动,严厉打击侵犯知识产权违法行为。今年,共查办各类侵犯知识产权案件64件,涉案金额2000余万元,罚没款达280余万元,向公安机关移送知识产权侵权案件7件。

萧山是商标大区,拥有“萧山萝卜干”“萧山甲鱼”“萧山白对虾”等地理标志证明商标,商标注册存量大、资源丰富,截至2020年底,有效注册商标总量达8.8万件,其中驰名商标行政认定20件。“知识产权具有‘变现’的功能。尤其对中小企业来说,以商标权、专利权作为贷款质押品,在一定程度上可以解决成长时期抵押资产不足的问题,缓解融资难题。”萧山区市监局工作人员介绍。今年以来,萧山联合区内相关金融机构,积极推进专利质押融资,1-7月共有39个专利通过质押融资,总金额达4.92亿元,创历史新高。(本站编辑 贾晓芸摘编)