临平这个老年学堂“花”样多
时间:2021-10-13 10:34 来源:杭州日报 浏览次数:


蓝庭社区老年学堂祖孙插花体验活动


“插花,花材识别、养花技巧、容器选择等等步骤都有讲究……”讲台上,插花师一边将理论知识娓娓道来,一边把一朵鲜艳欲滴的红色玫瑰花插入精美的花篮中;讲台下,神采奕奕的老人和活泼可爱的孩子正一起聚精会神地听课。

日前,在临平区东湖街道蓝庭社区老年学堂内,一场主题为“感恩重阳,老幼同乐”的祖孙插花体验活动正热火朝天地进行着。现场,30余对祖孙齐聚一堂,在花艺老师的帮助下,从最初的手忙脚乱逐渐变得得心应手。各种花材在这些大小学员的搭配下,变成了一盆盆精致漂亮的花艺景观。

“爷爷,你的学校太有意思了,下次我还要来。”5岁的小轩轩摆弄着手里的花朵兴奋地说道。一旁的蒋大爷早已笑得合不拢嘴:“以往我都是独自来参加老年学堂的活动,现在恰逢‘双减’政策,孙子的周末再也不用被补习班‘侵占’,有他陪着一起来学习,我觉得特别有意义。”

老年教育,不只是知识的填充,更需要情感的注入。近年来,临平区在依托社区学院、各镇街社区教育中心、各村社老年活动中心等积极推进老年学堂建设的同时,不忘创新教学形式,为老年教育增加爱博娱乐网站|爱博备用网址|人文温度。比如此次借力“双减”契机,蓝庭社区老年学堂推出了“双减轻负,祖孙增情”的社区教育系列活动,重阳插花便是其中之一。而此前的古法造纸体验以及手工月饼制作也都是由祖孙共同完成的。“让他们通过真实场景的学习体验进一步领略到中国传统文化的独特魅力,从而丰富老人及幼儿的精神世界,还能增进双方的情感交流。”临平城区社区教育中心负责人表示。

“接下来我们将继续探索老年教育的新途径、新思路、新内容,形成老年教育新亮点、新措施、新成效,为老年朋友的文化素养、身心健康及生活质量的提高起到积极作用,真正使老年学堂成为老年人的健康乐园、精神家园。”临平教育局相关负责人表示。(本站编辑 祝婷兰摘编)